Crianza de Pavos


Fuente lanacion.com

En un tiempo era común que muchas estancias contaran con pavos reales por puro placer estético. Hoy esta costumbre vuelve a estar en voga y se practica también en quintas, casas de fin de semana, countries y parques privados, que requieren cada vez más ejemplares de esta vistosa ave, denominada por la ciencia como Pavo Cristatus.

Sobre conceptos referidos al mercado, al manejo y a las características del ciclo biológico del pavo real, Jorge Fillol, experto en cría de aves y Juan Bautista Beaudoin, médico veterinario especializado en animales silvestres, son referentes importantes.

Para tener una idea del negocio de los pavos reales hay que empezar haciendo números. Por estas aves se paga desde 200 hasta 1500 dólares un casal, según la variedad. En el país se comercializa el pavo azul, el verde, el blanco, ala negra y cameo.

Los productores entrevistados apuntan a todas las variedades, pero el más económico (el azul) es el que más se vende, porque todos tienen vistoso plumaje.

El valor de venta de estas aves tiene su razón de ser. "Sacan muy pocos pichones, por eso son tan caros. Pero si se tiene el lugar, el alimento y el tiempo para esperarlos, es un negocio interesante. Se comercializan muy bien. En mi caso, en la Rural, todos los años vendo de 6 a 15 casales a 600 dólares cada uno", comenta Fillol.

Las pavas ponen en plena producción a un promedio de 20 huevos al año. A este reducido volumen de producción hay que sumarle que la etapa de la cría de los pichones es crucial, debido a que las aves son muy delicadas y están expuestas a enfermedades propias del pavo.

"En general, el cliente se inclina por el animal adulto, en plenitud de belleza, es decir, no lo elige por el aspecto reproductivo, sino por el aspecto que el ave luce. El valor de raza lo busca un coleccionista, los criaderos o el que quiere mejorar su stock", señala Beaudoin.

La cría puede realizarse en todo el país, incluso en las zonas más australes, porque no tienen problemas de frío. En cuanto al espacio, un parque, un patio, una terraza, por ejemplo, son aptos para establecer un núcleo de cría, normalmente un macho y dos hembras.

EL NEGOCIO EN MARCHA

Orientado el tema hacia el desarrollo de la cría de estas aves, hay que considerar aspectos que hacen a un balance económico, gastos y márgenes rentables.

"Este pavo come lo mismo que un pavo común. Y uno vale 500 dólares y el otro 20 pesos o menos. El costo del alimento debe estar en 50 pesos al año -apunta Fillol-. Pero qué pasa, hay que tener una buena incubadora, conseguir buenos reproductores, armar los jaulones... y eso es un costo. Ahora, si se sacan entre 30 y 40 pichones, se necesita entre cinco y seis veces más superficie. Y ése es otro gasto. La compensación es que deja muy buena plata."

Para armar el criadero conviene comprar un animal adulto (de tres años) aunque inicialmente sea más caro, pero en el balance final resulta más económico.

"Es más barato comprar un pavo de tres años que un pichón. Porque si la yunta de pichones vale 200 pesos, por un poco más del doble se compran los adultos y ya están poniendo", explica Fillol.

Como guía puede ser útil este cálculo aproximado de gastos iniciales de inversión. Un plantel: 800 pesos; una incubadora: 400 pesos; un jaulón: 500 pesos. Todo suma 1700 pesos. Si se compran reproductores, al año siguiente van a empezar a producir. Si se logra el 65 % de los pichones (unos 26 pavitos) y se venden a $ 100 cada uno, a los seis meses se obtienen $ 2600 contra $ 1700 de inversión.

"Como se ve, el negocio es bueno. Por lo menos, la gente que tiene pavos reales lo ve así. Ahora, si se quiere vivir de esto, es distinto. Funciona como actividad complementaria", subraya Fillol.

Por Alicia Terradas

CONSEJOS PARA UN MEJOR MANEJO

Entre los aspectos básicos para desarrollar la actividad con éxito se cuentan:

  • Conseguir reproductores de buena conformación corporal. Cada raza tiene un estándar al que hay que ajustarse. Es importante que no tengan cruzamientos.

  • A partir de julio hay que separar los reproductores, padres y madres. Los machos no pueden estar juntos, porque se pelean por el territorio y por las hembras. Tiene que haber un macho con dos a tres hembras para tener una buena rentabilidad.

  • La postura comienza en septiembre. Con un buen manejo de sanidad y nutrición, se extiende hasta febrero con éxito.

  • Los corrales deben tener una mínima amplitud para que los animales puedan deambular y no presenten comportamientos anómalos, como canibalismo, stress e incluso automutilación de las plumas.

  • Hay que hacer una correcta recolección de los huevos, ya que las aves suelen ponerlos arriba de las perchas y pueden romperse o cascarse.

  • La incubación dura 28 días y puede ser con gallinas o con incubadora. Hay que tener especial cuidado en la ventilación (el embrión del pavo requiere mucho oxígeno y una temperatura entre 38,5 y 39 grados).

  • Eclosión. Con la madre o la gallina, no hay problemas. En la incubadora, en cambio, a las 36 horas hay que pasarlos a la nacedora y luego a una campana con fuentes de calor o gas, para una etapa inicial de 20 días.

  • La recría se extiende entre los 20 días y los 6/7 meses. Es la etapa en la que acechan una serie de enfermedades típicas del pavo, de ahí la importancia de las medidas de prevención médico-sanitarias.

  • Subadultos. De los 7 meses a un año. En esta etapa pueden vivir en comunidad un conjunto importante de machos y hembras, porque no están en un período reproductivo.

  • Se aconsejan alimentos balanceados de gallinas o pollos parrilleros; para bebés, iniciadores de la mejor calidad; como complemento para el picoteo, cereales, vegetales, verdeo, incluso heno de alfalfa.
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Higiene de aves


Higiene

    La mayoría de las enfermedades contagiosas se pueden prevenir manteniendo un buen sistema de higiene. Se recomienda:

    Agua limpia y fresca.
    Alimentos inocuos y de buena calidad.
    Limpieza escrupulosa del corral cada vez que se tenga nuevas parvadas. Se aconseja construir una fosa, que se llenará de cal, delante de la puerta del gallinero y evitar el ingreso de personas al corral.
    Renovación de camas cada vez que se tenga nuevas parvadas o si se acumulan muchos desperdicios dentro del gallinero.
    Control sanitario de las aves e inmediato aislamiento o eliminación de aquéllas enfermas o que parezcan enfermas. Los cadáveres de animales enfermos deben ser quemados o enterrados con una capa de cal viva lejos del gallinero.
    Cuidado en la elección de nuevos animales. Se debe exigir que los pollitos que se van a comprar estén vacunados contra la enfermedad de Marec.
    Separación de áreas de manejo, desecho, abono y zonas agrícolas.

Alimentación de aves



Cuando no es posible disponer de un alimento balanceado comercial se puede dejar que las aves se nutran de plantas tiernas que proveen algunos nutrientes; en caso contrario, es conveniente proporcionarles una ración de media libra de grano de maíz, de trigo u otros cereales, por día, por cada diez gallinas. Se debe mantener una ración molida o entera al alcance de las aves a toda hora, a fin de que la molleja o buche de las aves se acostumbre a un ritmo de funcionamiento constante.

    En la alimentación de las aves, también se pueden utilizar las sobras de la mesa, productos del huerto, o leche sobrante para ayudar a reducir el costo de la alimentación; sin embargo, estos productos no deben considerarse como la única fuente de alimentos.

    La incorporación de vitaminas en la dieta de las aves adultas se puede lograr mediante la provisión de hojas de acelga, lechuga, zanahoria u otras hortalizas. En épocas más secas y frías del año tal vez se deba comprar un poco de semillas de soja, algodón u otros cereales como maíz, sorgo o trigo para cubrir las deficiencias nutricionales estacionales, principalmente durante el invierno.

    Se deben evitar los alimentos de sabor fuerte como la cáscara de papa cruda que además es venenosa. Si se alimenta con leche, es recomendable usar un recipiente de plástico o vidrio para tal fin.

    Los patos, pavos y gansos se crían con el mismo tipo de alimento, molido o entero. Estas aves, a partir de las cuatro a seis semanas de edad, pueden consumir grandes cantidades de pasto. El uso de pasto tierno reduce considerablemente la cantidad de alimento balanceado.

CONSTRUCCIÓN DE CORRALES PARA AVES


    La construcción de los corrales para aves debe planificarse en función de los materiales con que se cuente en la localidad, así como de la cantidad y tipo de aves que se piensa criar.

CONSIDERACIONES BÁSICAS

    El corral debe ser construido sobre un terreno permeable y, si es posible, ligeramente elevado para permitir un fácil y rápido drenaje de un eventual exceso de agua, evitando que su estancamiento se convierta en un foco de difusión de enfermedades. Debe ubicarse hacia el oriente o sur, principalmente cuando el criadero se encuentra en regiones donde el invierno es largo y muy frío, procurando aprovechar la mayor cantidad de luz solar.

    En climas cálidos, las paredes pueden ser construidas con malla de alambre o cañas huecas y cortinas; pero en regiones frías es mejor utilizar madera, adobe, ladrillo o algún otro material que ofrezca mayor protección a las aves. El techo puede ser de teja, paja, palmeras, madera, láminas de calamina u otros materiales que no causen ruido. Los cimientos deben ser construidos con piedra y barro y los parantes (postes) pueden ser troncos de madera (postes de eucalipto) aislados con plástico o alquitrán en la base que se incrustará en los cimientos.

    El corral debe tener suficiente ventilación, lo cual puede lograrse instalando ventanas que se abran y se cierren de acuerdo con la temperatura del medio ambiente y deben ubicarse a una altura superior a la que se encuentren los animales.

    Para aislar el piso de los corrales se pueden utilizar piedras, las cuales se colocarán después de remover el suelo a una profundidad de 10 centímetros.

Tamaños y requerimientos de los corrales

    El tamaño del gallinero estará en función de la cantidad de gallinas que se puedan criar. En una cría de traspatio, se pueden considerar hasta 20 gallinas. El corral tendrá una dimensión de 7 m2. La altura del gallinero debe fluctuar entre 1,60 a 1,90 m y las ventanas deben estar ubicadas a 1 metro del piso.

    Para la cría de pavos, es necesario contar con un corral cerrado y techado, con una altura de 2 m, en la cual se pueden alojar hasta ocho pavos por m2. El piso debe ser firme y seco. En el exterior de ese corral se debe disponer de un pequeño patio cercado; el tamaño puede variar, pero se debe calcular una superficie de 0,5 m2por animal.

    Los patos y gansos se crían más sanos y vigorosos si gozan de libertad. Para protegerlos durante la noche se puede construir un pequeño corralito techado y cerrado, pero bien ventilado y seco. La cría de patos adultos necesita una superficie de 1 m2 para alojar cuatro patos bajo techo.

    En todo caso, se recomienda contar con un hoyo o un cajón lleno de cal en la entrada de la puerta del corral, para desinfectar los zapatos que pueden ser portadores de tierra contaminada y agentes que producirían enfermedades en las aves de corral.

Equipo necesario

    El equipo que se requiere es relativamente sencillo. Los comederos pueden ser hechos de madera y se aconseja que tengan dimensiones de 2,50 m de largo por 0,15 m de alto y 0,30 m de ancho para las gallinas, patos, pavos y gansos, es decir, 15 cm por ave. Se debe considerar que un comedero podrá alimentar a 15 gallinas, de igual manera para patos o gansos. Si no se dispone de madera, se pueden utilizar bañadores plásticos. Para evitar contaminación con tierra, los comederos deben ser colocados sobre una superficie un tanto más elevada que el suelo (5 a 10 cm). Los bebederos se fabrican a partir de una lata o botella de plástico llena de agua.

    Los bebederos y comederos deben limpiarse diariamente.

    En el caso de los pavos y gallinas, se necesita instalar perchas para que las aves duerman. Las perchas pueden ser listones de un grosor de 8 cm, colocados a distancias de 35 cm, para permitir una buena fijación de las aves y espacio suficiente entre ellas.

    Los nidos se construyen con adobes o madera y deben tener una dimensión de 40 cm de largo por 40 cm de alto y 40 cm de ancho en el caso de gallinas y patos. Se sugiere un nido por cada 5 aves (sean estas gallinas, patos o gansos).

Gallinero rústico mostrando los nidales.

Gallinero kansas de Hortal World


Te presentamos una de las novedades de Hortal World el gallinero Kansas un gallinero muy bien diseñado y perfeccionado. Para ver el vídeo copia este link en la barra de tu explorador o vete a facebook y busca en hortal world

Nuevo video sobre la ceniza en la limpieza de las galinas

Nuevo video sobre la ceniza en la limpieza de las galinas
Aquí os dejo un enlace del vídeo, tambien lo teneis en el menú del blog a la derecha. Saludos

Nuevo video Gallinero Ingles de Hortal


Hemos grabado un vídeo del gallinero inglés donde se analiza por dentro y por fuera.
Es el gallinero más bello del mercado. Disfrútalo.

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Especificaciones

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Medidas: 63 x 52 x 17 cm (L x F x A)

Peso: 7,0 kg (9.0 kg incl. embalaje)

Caracteristicas

Capacidad:

Pequeña (codorniz etc.):116

Standard (gallina etc.):48

Grande (pato etc.):24

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Volteo: Automatico

Bebedero 30 litros de Hortal World.


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